По второму вопросу «О внесении изменений в статью 32 закона Республики Дагестан «О земле» выступил министр по земельным и имущественным отношениям Сефер Алиев.
Подводя итоги по первому вопросу, Д. Шамхалов отметил, что вопрос актуален и необходимо его досконально изучить как в парламенте, так и на местах. Поэтому он на ближайшую сессию не будет внесен, а будет рассмотрен в июньской сессии. Он призвал всех заинтересованных лиц, особенно представителей науки, более близко изучить программу и высказать свои предложения и замечания и направить их в комитет.
Представитель разработчиков программы начальник управления земледелия при Минсельхозе РД Казакмурза Ибрагимов рассказал, как разрабатывался данный документ, и дал разъяснения по замечаниям, которые были высказаны присутствующими. Он также отметил, что данному вопросу будет посвящено заседание, которое состоится 2 июня в Минсельхозе, где примут участие и гости из Краснодарского края, а потом состоится выездной семинар-совещание в Маджалисе.
Было отмечено, что в советские годы в республике производили около 400 млн муб. плодовой продукции, то сейчас всего 25-30 муб., тогда как в соседней Кабардино-Балкарии этот показатель составляет 120 муб.
Если раньше у нас было промышленное садоводство, где площади садов доходило до 50 и более гектаров, то сегодня таковых не осталось. Поэтому с учетом этой программы необходимо сделать перелом в садоводстве, используя опыт наших соседей.
На заседании была высказана мысль о развитии в республике интенсивно- промышленного садоводства, как это делается в соседних с Дагестаном Краснодарском и Ставропольском краях, где по этой системе работают уже давно.
А начальник отдела АПК Минэкономики РД Мурад Мильхашев предложил пересмотреть некоторые показатели, заложенные в программе, в сторону увеличения. По его словам, при выделении таких больших финансовых средств и показатели должны быть высокими.
По его словам, те средства, которые заложены в программе, дают надежду на возрождение этой отрасли.
По его словам, в былые времена только Ашагастальский питомник в Сулейман-Стальском районе республики выращивал около миллиона саженцев. Принятие 59 закона отбило охоту у садоводов заниматься садоводством. Они испытывают проблемы с получением кредитов, а также многочисленными проверками контролирующих органов.
Заместитель председателя комитета по аграрной политике Баттал Батталов поднял проблему питомниководства, которое пришло в упадок.
Для того чтобы координировать все вопросы, связанные с развитием садоводства, он предложил создать организацию наподобие «Садоводов России» с ее филиалами на местах. Также говорил о необходимости создания специального органа, отвечающего за эту отрасль, как «Дагвино» в виноградарстве.
По его словам, несмотря на то что в последнее время сельскому хозяйству уделяется большое внимание, садоводство находится в застойном положении. Если каждый год на эту отрасль выделили бы по 50 млн рублей на субсидирование затрат, то картина была бы совсем иной.
Для достижения этих целей предусмотрено за этот период посадить новые сады на площади 6,2 тыс. га, в том числе интенсивных - 265 га, и реконструировать старые на площади 4,0 тыс. га, производство посадочного материала довести до 450-500 тыс. штук.
За этот период намечается довести площади садов до 34,3 тыс. га, в том числе под плодоносящими насаждениями до 28,4 тыс. га, а производство плодов и урожайность соответственно до 156,3 тыс. тонн и 55,1 центнер с га.
Выступая по первому вопросу, Д. Шамхалов отметил, что программа «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы» разработана для решения вопросов, обеспечивающих восстановление и дальнейшее развитие садоводства в республике.
В слушаниях приняли участие министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев, представители министерств экономики, сельского хозяйства, Россельхознадзора и другие.
Сегодня в комитете Народного собрания Республики Дагестан по аграрной политике под председательством руководителя профильного комитета Джапарбека Шамхалова состоялись парламентские слушания по двум законопроектам - «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы» и «О внесении изменений в статью 32 закона Республики Дагестан «О земле».
Байрам Абдуллаев
В парламентском комитете обсудили программу развития садоводства в Дагестане
5 февраля 2013 года 14:01
Комментариев нет:
Отправить комментарий